就业指导

应届毕业生档案保管方式有哪些?

时间:2013/6/21 14:09:01  作者:  来源:  查看:4  评论:0
内容摘要:应届毕业生档案保管方式有哪些?     应届毕业生档案保管有三种方式:一是免费保管;二是人事代理保管;三是工作单位保管。    免费保管是指原就读高校为毕业生离校时未落实工作单位的毕业生提供的档案免费保管服务。...
应届毕业生档案保管方式有哪些?
     应届毕业生档案保管有三种方式:一是免费保管;二是人事代理保管;三是工作单位保管。
    免费保管是指原就读高校为毕业生离校时未落实工作单位的毕业生提供的档案免费保管服务。免费保管时间自毕业当年7月1日起,期限为两年。免费保管期间,学校只是单纯保管档案,不负责办理转正定级、户口、职称、证明等任何事项。两年内落实工作单位的,学校将其档案、户口迁至工作单位所在地;两年期满后仍未落实工作单位的,将其档案、户口迁回其入学前户籍所在地。
     人事代理保管是指人力资源社会保障部门人才服务机构为毕业生提供的人事代理档案保管服务,人事代理档案保管无固定期限。毕业生档案随就业报到证转至人力资源社会保障部门人才服务机构后,可以享受国家规定的相关人事待遇。
     建议毕业生在5月10日前未落实就业的全部办理人事代理。需要办理人事代理的可以直接到招生就业指导中心领取郑州市人才交流中心的接收函,然后填写完整统一交到招生就业指导中心。
     工作单位保管是指具备人事档案管理权限的党政机关,国有企事业单位的人事档案保管。该保管范围仅限于本单位正式在编人员的档案,其聘用的各类专业技术人员、管理人员、大中专院校毕业生的档案,必须委托人力资源社会保障部门人才服务机构保管。根据豫人[1997]18号文件规定,对工作单位越权保管的档案,不再保留原干部身份,不得申请中级以上专业技术职称。
11、毕业生人事档案由哪些作用?
      人事档案对每个毕业生都是非常重要的,她记述和反映了毕业生从高中到大学阶段的成长过程、学识水平和德才表现,是学生时代的真实记录,是不可复制的原始材料。她将伴随毕业生走向社会,走向工作岗位,走向人生新的历程。每个毕业生离校后,不管就业与否,不管用人单位有无要求,都要及时将档案存放在具有人事档案管理权的用人单位或人力资源社会保障部门人才服务机构,千万不可轻易放弃,以免以后因档案问题出现麻烦。
办理以下事项一般需要使用人事档案:
     入党、考研、报考公务员、参军入伍、调动工作、职务晋升、申办社保、申报职称、因公出国政策、年休假期核定、医疗期核定、退休审批等。
本类推荐
河南应用技术职业学院---就业创业指导中心
Powered by OTCMS V2.5